8(495)500-00-97
пн.-сб.: 9.00-20.00
Вам перезвонить?

Наиболее часто встречающиеся формы облысения

Различают:

  • рубцовую алопецию, развивающуюся вследствие воспаления, атрофии или рубцевания волосистой части кожи головы, что в результате приводит к разрушению волосяного фолликула
  • нерубцовую алопецию (диффузную и очаговую), протекающую без предшествующего поражения кожи волосистой части головы.

Причины алопеции (патологического выпадения волос):

стрессы; гормональный дисбаланс (болезни эндокринных органов, послеродовый период, прием неправильно подобранных гормональных контрацептивов); длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и др. лекарств; несбалансированные диеты; операции; химиотерапия; хронические заболевания и т.д. Кроме того, патологическое выпадение волос часто является генетической особенностью.

К наиболее распространенным видам алопеции, с которыми сталкиваются наши пациенты относятся:

  • андрогенетическая
  • диффузная
  • гнездная или очаговая
  • рубцовая

Андрогенетическая алопеция — прогрессирующее облысение, вызванное действием мужских половых гормонов – андрогенов на волосяные фолликулы. У мужчин процесс облысения проходит через несколько стадий: сначала это двухсторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, постепенно расширяющаяся от лба к темени, в итоге остается лишь узкая полоса волос на висках и затылке. У женщин облысение идет медленнее и обычно сводится к поредению волос, более выраженному на темени.

95% всех случаев выпадения волос у мужчин и 90% всех алопеций у женщин приходится на андрогенетическую алопецию.

      

Стадии андрогенетической алопеции оценивают для мужчин по шкале Норвуда, а для женщин — по шкале Людвига.

Шкала Норвуда

Шкала Людвига

Андрогенетическая алопеция возникает у людей с наследственной предрасположенностью и может быть обусловлена следующими причинами:

  • действием андрогенов (мужских половых гормонов) на волосяные фолликулы (эндокринные нарушения)
  • избыточным содержанием дигидротестостерона (ДГТ) — активной формы мужского полового гормона
  • повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к ДГТ
  • повышенной активностью фермента 5-а-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Фермент 5-а-редуктаза превращает тестостерон в ДГТ. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает их дистрофию. В результате такого воздействия волосы на голове сначала становятся тонкими, короткими и бесцветными. Затем начинают выпадать, а устья волосяных фолликулов зарастают соединительной тканью.

Диффузная алопеция — проявляется равномерным активным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у лиц обоего пола. При диффузной алопеции повреждается, как правило, волосяной фолликул, или же стержень волоса, или же происходит нарушение цикла роста волос. По распространенности в популяции диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции.

      

Гнездная (очаговая) алопеция — заболевание волос, обусловленное хроническим воспалительным процессом в области волосяного фолликула. Проявляется наличием одного или нескольких округлых или овальных очагов облысения разных размеров, которые могут локализоваться не только на волосистой части головы, но и в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы.

Причины развития гнездной алопеции до конца не установлены. Предполагают местный аутоиммунный механизм поражения волосяных фолликулов, который ведет к нарушению иммунной устойчивости клеток, образующих фолликул и прекращению специфической рецепции из его сосочка. Из-за повреждения фолликулов волосы быстро переходят из фазы анагена в фазу телогена. Седые волосы поражаются редко.

      

Рубцовая алопеция — проявляется образованием на месте волосяных фолликулов соединительной (рубцовой) ткани в результате необратимого их повреждения.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), физические травмы, тепловые или химические ожоги, вызывающие выраженные воспалительные реакции, на месте которых и формируется соединительная ткань.

      

Несколько слов о себорее

Себорея (перхоть) — широко распространенное хроническое заболевание волосистой части кожи головы, которое обусловлено усилением или уменьшением выработки сального секрета (кожного сала) иизменением его химического состава.

Расстройство выделения сального секрета специалисты обычно связывают с нарушением баланса между женскими половыми гормонами – эстрогенами и мужскими половыми гормонами – андрогенами. Кроме того, качество и количество сального секрета зависят от пола и возраста, состояния нервной системы и пищеварительного тракта, наличия сопутствующих заболеваний и др. Течение болезни усугубляют хронические инфекции, гиповитаминозы, употребление большого количества сладкой и жирной пищи, а также несоблюдение гигиены и др.

Выделяют два основных вида себореи: жирную (густую и жидкую) и сухую.

  • При густой форме жирной себореи волосы грубые и жесткие. При жидкой жирной себорее голова выглядят так, словно волосы смазаны маслом, склеиваются в пряди и часто бывают усыпаны плотно сидящими желтоватыми чешуйками. В результате изменения своего состава сальный секрет при жирной себорее теряет присущие ему стерилизующие свойства, что часто ведет к возникновению гнойничков на коже головы.
  • При сухой себорее или перхоти выделение кожного сала снижено, а кожу головы и волосы почти сплошь покрывают белые чешуйки. Развитие этого процесса связано с активизацией грибка — Malassezia Furfur. Волосы выглядят сухими, тонкими и ломкими, с расщеплёнными концами.

      

Посмотреть цены

Записаться на прием
Записаться на прием

Оставьте свой отзыв