8(495)500-00-97
пн.-сб.: 9.00-20.00
Вам перезвонить?

Пигментация

Пигментные пятна или пигментация — это скопление пигмента (меланина) в коже.

Чем больше меланина в коже, тем она смуглее. От сочетания различных разновидностей меланина зависит естественный цвет кожи: зумеланин — придает коже черный оттенок и феомеланин — придает коже оттенок от желтоватого до красно-коричневого. Заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз называется альбинизмом.

Важную роль в «окрашивании» кожи имеют и другие пигменты: гемоглобин восстановленный, который придает коже голубовато-синюшный оттенок, гемоглобин оксигенизированный — красноватый оттенок икаротин — придает коже желтоватый оттенок.

Основная роль в регуляции проникновения в кожу УФ-излучения принадлежит меланину. Меланин — естественный фильтр, который защищает кожу от повреждающего действия УФ-излучения

При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Пигментация бывает двух типов: конституционная и факультативная. Конституционный тип пигментации наследственный и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации можно назвать необратимым.

Факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов, таких как действие ультрафиолета, гормональные дисфункции, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, нервные расстройства, недостаток витамина С, после травм и ожогов. Пигментация наблюдается при туберкулезе, глистах, малярии. Нередко пигментация появляется при работе с химическими веществами. Факультативный тип пигментации является обратимым и может исчезать после устранения причин его появления.

Различают следующие виды пигментных пятен:

Родимые (невусы) пигментные пятна наблюдаются с первых дней жизни, но могут появляться и в течение жизни. Бывают в виде сосудистых ангиом и пигментных невусов и представляют собой доброкачественные новообразования кожи. (смотри разд. родинки).  Практически нет человека, у которого не было бы невусов.

Веснушки, или эфелиды Чаще всего они досаждают рыжеволосым и блондинам, и появляются весной, вместе с первыми солнечными лучами. Причина их возникновения — наличие специфического гена вмеланоцитах. При встрече с солнечными лучами меланоциты начинают интенсивнее продуцировать меланин. Самые яркие веснушки появляются в возрасте 20–25 лет. До 35 лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют. Обычно веснушки располагаются на открытых участках лица и, позднее, тела.

Старческие («кофейные») пятна возникают после 40 лет, из-за увеличения в коже количества меланоцитов. Чаще всего они локализуются на открытых участках тела, которые максимально подвергались солнечному облучению: на груди, плечах и кистях рук.

Лентиго проявляется в виде небольших овальных, плоских, либо выпуклых пятен в большом количестве и выглядят как родинки. Цвет их варьирует от светло-бежевого до темно-коричневого. Появляются в любом возрасте, в том числе и у детей (юношеское лентиго) и представляют собой доброкачественное новообразование. (Лечение — смотри разд.удаление новообразований кожи)

Солнечные пигментные пятна образуются в результате интенсивного солнечного облучения. Чаще такие пятна локализуются на лице, зоне декольте, плечах и спине.

Пигментные пятна беременности (хлоазма или «маска беременности») появляются в первые месяцы беременности и исчезают обычно с первыми послеродовыми менструациями (в течение 3-4 месяцев после родов). Иногда пигментные пятна остаются дольше и с ними приходится бороться.

Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) — реакция кожи на взаимодействие солнечных лучей и веществ, повышающих чувствительность кожи к солнечному свету. К таким веществам относятся: спиртсодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т. д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа), гормональные контрацептивы и проч. Эти вещества действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже.

Современная косметология богата способами и методами по устранению пигментных пятен.

Наша клиника оснащена самым современным нанотехнологичным оборудованием позволяющим радикально лечить гиперпигментацию. Высококвалифицированный персонал сотрудников разрабатывает комплексные программы воздействия. Их преимуществами являются умеренные сроки лечения, заметные результаты уже после первых процедур, короткий восстановительный период, отсутствие посттравматических осложнений.

Среди методов лечения можно выделить следующие:

  • Химический пилинг (поверхностно-срединный, срединный) ; идеальный вариант в случае значительного количества меланиновых образований. В результате действия активных ингредиентов кислот, наблюдается отшелушивание и осветление кожи.
  • Микродермабразия — характеризуется действием, аналогичным предыдущему методу, только вместо кислоты активным веществом являются микрокристаллы оксида аллюминия, наносимые под вакуумом.
  • Мезотерапия — заключается во введении подкожных инъекций, обладающих отбеливающим эффектом. Является довольно эффективной методикой в борьбе за ровный цвет и чистоту кожи.
  • Удаление пигментных пятен лазером – самый эффективный и радикальный способ в борьбе с гиперпигментацией.

В нашей клинике мы решаем проблему пигментных пятен в максимально быстрые сроки и гарантируем безопасность проводимых процедур.

Фото удаление пигментации до и после процедуры

 

Дополнительная статья: пигментные пятна; лечение пигментных пятен лазером

Записаться на прием
Записаться на прием

Оставьте свой отзыв